えだまめ収穫、その日のうちに頂く
畑のえだまめを収穫しました。
こんなに立派に!10株育てました。
枝の根元を切り、まずは葉っぱを切り落とします。
えだまめってこんな感じになるんですね。初知り。葉っぱ、実の付け方がなす、きゅうり、トウモロコシと違います。今日はとりあえず半分の5株を収穫します。
えだまめは収穫してすぐ食べるのが良いと聞いたので、すぐに食べる準備を。
家に帰って、新聞紙の上で、ひたすらさやのところで切る。これが大変。1時間くらい切り続ける。手でも作業できるけど、はさみのほうが少し効率がいい気がする。無心になれます。
お店に売っている状態になりました。
あとは塩揉みして、茹でれば完成。
美味しい。風味があるといえばいいのか。冷凍えだまめとは全然違う。美味しい。新鮮とはこういうことか。感動の美味しさでした。一気に食べてしまいました。
もし保管するなら、塩揉み後に冷凍保存がおすすめみたいですよ。
これは来年も畑契約しようと決意。トウモロコシとえだまめの新鮮さに驚きです。来年も食べたい。